ЧТО ТАКОЕ ЗАКОН ПРИТЯЖЕНИЯ
Человека на протяжении жизни пытаются «приземлить» всеми возможными способами. Причем выдают данную потребность, как закон притяжения. На самом деле, этот закон – центральный космический метод управления Вселенной. Его значение имеет совершенно иной смысл. Человек способен силой мысли притягивать события в свою реальность. Он создает внутри подсознания образы, которые по истечению времени приходят в его жизнь.
На каких важнейших принципах строится действие закона:
- негативные мысли быстрее приходят в реальность (ломать проще, чем строить);
- желательно регулярно думать об одном и том же для оперативного преобразования;
- важнее эмоциональное состояние человека в создаваемых образах, а не картинка;
- следует представить, что желаемое уже у человека есть;
- стоит улучшать с каждым новым воспроизведением образов качество изображения.
Правила о том, как правильно визуализировать, уже прорисовываются в сознании. Но перед стартом тренировок необходимо научиться останавливать внутренний диалог мыслей, которые сбивают ежесекундно с концентрации внимания. Наиболее действенная техника – представление огромного белого экрана, как в кинотеатрах.
Свой видео-ролик человек может прокручивать также на этом экране. Но для начала стоит разместить на нем фразу: «Сейчас мы будем смотреть мою будущую жизнь, где моя цель реализована». Во время сеанса поможет антракт с надписью: «Я чувствую, что цель уже достигнута, но хочу еще посмотреть кино и принять активное участие в съемках».
Причины, по которым визуализация желаний может не сработать
Есть несколько моментов, которые могут помешать исполнению желания. Обычно главная причина кроется у вас в голове.
1. Ваши желания имеют для вас слишком большое значение
Когда мы слишком зацикливаемся на чем-то, создается избыточный потенциал. Чтобы было понятно, представьте себе два бревна. Одно лежит на земле, а другое соединяет два берега над обрывом
По какому из них идти опаснее? Это и есть чрезмерная важность.
Есть два варианта, как преодолеть эту проблему:
«Запасной аэродром»
У вас всегда должен быть запасной вариант. К примеру, если вдруг не получится поехать в отпуск в Сочи, то страшного ничего не случится. На этот случай вы запланировали другой отдых – на озере с друзьями. И там тоже можно здорово провести время. А на море вы поедете следующим летом. Ваша задача – отнестись к этому легко и без трагедий.
«Жизнь как игра»
Допустим, вы идете на собеседование, чтобы утроиться на работу, о которой давно мечтали. Вы очень переживаете и хотите произвести впечатление на работодателя
Поскольку для вас это слишком важно, вы все время находитесь в напряжении. Именно поэтому, скорее всего, вам откажут
Ведь ваше внутренне состояние будет притягивать то, чего вы боитесь.
Любому из вас однажды везло сдать экзамен безо всякой подготовки. Вы ничего не учили и шли отвечать, понимая, что все равно придется пересдавать. Вы чувствовали себя расслабленным и относились к ситуации с юмором: а вдруг повезет? И неожиданно у вас получилось. Сам собой напрашивается вывод: относитесь ко всему играючи. А вдруг получится?
2. Ваша голова забита негативными программами
На листе бумаге проведите линию, чтобы получилось два столбика. В качестве примера для этого упражнения возьмем поездку в Италию. В правом столбце перечислите всё, что препятствует вашему желанию. Пример:
- У меня нет денег.
- Сомневаюсь, что смогу поехать в путешествие один.
- Вряд ли мой руководитель позволит мне взять отпуск.
В левой колонке запишите новые, позитивные утверждения, а старые зачеркните:
- У меня есть деньги на отпуск в Италии.
- У меня все получается. Я уверен в себе.
- Руководитель согласен на мой отпуск.
А сейчас зачитайте новые убеждения несколько раз, постарайтесь поверить в них. Объясните себе, почему позитивные утверждения являются правдой.
Это упражнение помогает понять, какие внутренние программы мешают вашим желаниям исполниться. Отныне, как только вы заметили, что опять возвращаетесь к негативному убеждению, замените его позитивным. Повторите новую фразу несколько раз.
Читайте нашу статью «SMART-цели: 11 советов по достижению + примеры».
3. Вы сомневаетесь, что силой мысли можно изменить свою жизнь
Без веры визуализация желаний не работает. Не стоит пробовать эту технику просто ради интереса. В таком случае достижение желаемого может быть только случайным. Однако если это все же произойдет, возможно, вы начнете верить в данный метод.
4. Вы убеждены, что у вас не хватит ресурсов для исполнения своей мечты
Вам кажется, что ваших денег недостаточно и вы никогда не сможете заработать их там, где живете. Но одним из свойств Вселенной является изобилие. Об этом можно прочесть в каждой книге об исполнении желаний. Не стоит думать о том, хватит ли вам средств для воплощения в жизнь того, о чем вы мечтаете. Вспомните древнюю мудрость: «Будет день – будет пища».
По мнению специалистов и отзывам обычных людей, визуализация желаний эффективна, если верить в нее. Вряд ли вы добьётесь успеха, если будете сомневаться в том, что делаете. Для того чтобы мысли материализовались, нужно искренне хотеть этого. Вам придется избавиться от своего скептицизма. Просто верьте в силу данной техники, и тогда мир пойдет вам навстречу.
Чек-лист для МЕЧТЫ. 7 вопросов развития! Видео от Бизнес Молодости:
Доска визуализации желаний
Другой способ визуализировать желаемое связан с творческим подходом. Создайте свою доску желаний или карту сокровищ. Это наглядное пособие с фото, картинками, рисунками желаемых вещей и событий. Такой способ визуализировать желания особенно подходит для людей — визуалов.
Для этого понадобится взять лист бумаги соразмерно вашим желаниям. Ватман, формат А3 или А4, а также можно создать коллаж из фотографий на компьютере и разместить как обои на рабочем столе.
По фэн — шую рекомендуется разделить лист на 9 частей: верхний левый угол — богатство, середина — слава, верхний правый — любовь. Под ними расположить квадраты соответственно — семья, здоровья, дети и творчество. Нижний левый угол — мудрость, знания, в середине — карьера, нижний правый угол — путешествия. В каждом из квадратов разместите свои желания, а по центру обязательно своё фото. Наполните карту яркими картинками, которые вызывают приятные эмоции и ассоциации.
Под каждой картинкой можно сделать подписи, например, аффирмации. Также вы можете расположить ближе к своей фотографии то, что желаете в первую очередь
Или пометить их цифрами в порядке важности. Все зависит от полёта фантазии, строгих правил не существует, кроме одного
При взгляде на доску желаний должно возникать одно ощущение — вашей реальности. Вам нужно прочувствовать эту атмосферу и принять осознание того, что это настоящее и все эти сокровища уже ваши.
Разместите свою карту на видном месте и, каждый раз при взгляде на неё, погружайтесь в свою новую реальность. В минуты отдыха медитация с её помощью разовьёт большую визуализацию желаний.
Как работает визуализация
Многие психологи и коучи верят в закон притяжения. Он заключается в том, что человек сам притягивает в свою жизнь события, людей и вещи, о которых больше всего думает. Пессимисты часто встречают абьюзеров, вступают в «токсичные» отношения, их неприятности нарастают, как снежный ком. Оптимистам, наоборот, чаще везет, им попадаются полезные люди и ситуации.
Мало просто мечтать, сидя на диване. Визуализация должна задействовать как можно больше чувств и эмоций, чтобы заработать. Она строится на ярких образах, которые возникают в мыслях и переносятся на материальные носители (на карту желаний, например) для большей эффективности.
Чтобы привлекать в свою жизнь нужные события для исполнения мечтаний, полезно уяснить основные принципы визуализации. Научиться этому может каждый, необязательно посещать тренинги знаменитых коучей.
Важные принципы
Существует 2 подхода к визуализации:
- работа с образами в своем сознании
- материализация мыслей на бумаге.
Для повышения эффективности лучше сочетать оба метода.
Один из основных навыков, который пригодится, чтобы научиться целенаправленно мечтать, — хорошее воображение. Оно поможет в красках представить задуманное. Но чтобы материализовать мысли, необходимо следовать принципам визуализации.
Прежде, чем представить желание, его необходимо сформулировать, и сделать это нужно правильно.
Правила формулировки
Чтобы мечты сбывались, нужно их точно формулировать:
- Главное правило: использовать только положительные образы и слова. Отрицательные частицы под запретом. Вместо «Хочу, чтобы мой ребенок не болел» нужно говорить «Хочу, чтобы мой ребенок был здоров». Это касается не только техники визуализации. В жизни тоже лучше избавляться от негативных формулировок.
- Второе правило: не использовать глаголы прошедшего времени. Вместо «Хочу, чтобы у меня была своя квартира» следует говорить «У меня есть своя квартира».
- Третье правило: формулировать конкретные предложения. Абстрактные слова могут сыграть злую шутку, и исполнится совсем не то, что было запланировано. Например, желание забеременеть не равно мечте родить здорового ребенка.
Если использовать эти правила, то пожелание новой работы с высокой зарплатой будет звучать так: «Я получаю новую работу с заработной платой от стольки-то тысяч рублей».
Точность конечного результата
Техника визуализации отличается от техники целеполагания тем, что нужно представлять не весь путь, а только конечный результат. Не все мечты можно распределить на конкретные шаги. Иногда лучше довериться судьбе и позволить ей выбрать способ достижения цели.
Заниматься визуализацией желаний необходимо ежедневно.
Нужно нарисовать в воображении картину, как будто желание уже исполнилось. Например, представить себя на новой работе в день выдачи зарплаты. Чем больше положительных эмоций вызовет эта фантазия, тем лучше.
Полное погружение
Во время визуализации важно быть активным участником представляемой ситуации, а не сторонним наблюдателем. Момент исполнения желания нужно прочувствовать изнутри, это поможет испытать всю гамму эмоций
Поэтому нужна развитая фантазия: чем больше деталей, тем более реальной покажется ситуация.
Воображать лучше не только себя, но и окружающую обстановку, людей, их одежду. Можно представить, какой компьютер будет стоять на новом рабочем месте или какие часы надеты на продавце шикарного дома. Дополнительно можно подключить другие органы чувств: представить запах типографской краски от написанной книги или вкус блюд в ресторане мечты.
Добавление динамики в визуальный образ
Воображаемая картина не должна напоминать фотографию. Лучше представлять динамичные образы, рисовать целый фильм.
Например, если желание касается выступления на сцене, можно представить подготовку к нему: нанесение грима, выбор одежды. Потом придумать сам номер, овации зала, цветы и автографы.
В процессе визуализации вы вживаетесь в роль человека, уже достигшего своей цели.
Выбор подходящего момента
Лучшее время для визуализации — утро или вечер. Когда человек лежит в кровати, граница между сознанием и подсознанием не ощущается. В этот момент легче всего достучаться до потаенных уголков мозга.
Таким способом можно позитивно настроиться на предстоящий день утром, а вечером обеспечить себе хорошие сны.
Лучшее время для визуализации — утро или вечер.
Чтобы задуманное исполнялось, заниматься практикой нужно регулярно, минимум в течение 21 дня. За это время мышление перестроится, и в жизни начнут происходить изменения.
Мысль материальна?
В школе нас учили, что умственный процесс представляет духовную субстанцию. Его нельзя потрогать, поставить научный эксперимент. Тем не менее, при желании наши эфемерные мечты реализуются в практические плоды. Для этого надо приложить определенные усилия: хорошо учиться, усердно работать, правильно планировать будущее… или просто сорвать джек-пот.
Но существует сокровенный путь, доступный немногим. Он предлагает подойти к проблеме осуществления желаний совершенно с иного ракурса: научиться использовать силу нашей мысли. Чтобы повысить мотивацию и окончательно поверить в то, что такая техника работает, советуем посмотреть фильм «Секрет» 2006 года. Его герои – простые люди, которым удалось материализовать мысли методом визуализации. Проще говоря, они овладели техникой привлекать в свою жизнь желаемые события не конкретными материальными действиями, а мыслительной энергией.
Поиск правильного места и времени
- Сначала надо выбрать свободное время – 20-30 минут. Время должно быть полностью свободным, то есть в течение него вас не должны беспокоить, даже по пустякам, например, звать обедать.
- Далее следует устранить все средства коммуникации, которые могут нарушить ваш покой и уединение. А также избавиться от яркого света и посторонних шумов.
- Сесть в удобной, но не слишком расслабленной позе. Не стоит разваливаться в кресле или тем более на диване: есть опасность, что вы уснете. Так что, сидеть надо комфортно, но по-деловому.
- Ни в коем случае нельзя перекрещивать руки и ноги. Руки должны находиться параллельно бокам вашего тела.
Релаксация
Теперь необходимо полностью расслабить все тело. Для этого можно использовать разные техники. Можно просто назвать по имени каждый участник тела и велеть ему расслабиться. Можно напрячь сильно-сильно каждую мышцу тела, а затем отпустить ее – она расслабится.
Можно представить, что сверху на вашу голову льется релаксирующий свет, который проходит через все ваше тело и уходит в землю, унося туда ваше напряжение.
В общем, техника релаксации может быть любая: та, которая срабатывает именно для вас
Важно, чтобы релаксация была, ибо в состоянии напряжения добиться хороших результатов от визуализации не удастся
Почему так важно детально подойти к формированию запроса
Если разбирать психологический принцип работы техники визуализации, то он, как раз, построен на четкости. Чем конкретнее мы что-то сформируем и представим, тем проще будет мозгу это представить и запустить программу на выполнение действия.
Формирование запроса можно разделить на несколько шагов.
- Послушай себя и просто помечтай: чтобы тебе хотелось больше всего? Как ты представляешь свой идеальный день? Сейчас и через несколько лет. Каким видишь себя и свое окружение? Чем занят этот день?
- Иногда психологи советуют пойти от обратного: символически представь свой последний день жизни. Что бы ты хотела достичь в конце своей жизни? Чем бы ты гордилась? Какие жизненные цели выполнены? За что хочется себя похвалить? Исполнены ли твои мечты, фантазии? Есть то, о чем ты сожалеешь? На все тебе хватило времени? Есть ли то, что ты оставила «для следующей жизни»?
- Теперь на уровне ощущений, впечатлений, запиши свои мысли и желания. Они могут быть на этом этапе как конкретными, так и абстрактными.
Разновидности карт желаний
Можно разделить карты желаний на два основных вида: построенные по принципу фен-шуй и в произвольном порядке. Первые предполагают деление поля карты на секторы, обозначающие сферы жизни. Желания распределяются по этим секторам, тем самым достигается баланс в постановке целей. Вторые лучше подходят, если вы хотите визуализировать одну или несколько основных задач. Если же нужно, чтобы в каждой сфере жизни осуществилась какая-то мечта, а сама жизнь стала сбалансированной и гармоничной, лучше сформируйте карту желаний по фен-шуй.
Произвольная доска визуализации не имеет никаких строгих принципов и правил построения. Здесь все зависит от фантазии автора. Поэтому такая карта будет отличным отражением индивидуальности и креативности.
Если доска визуализации, построенная по фен-шуй, делится на секторы в определенном порядке, то произвольный коллаж обычно условно подразделяется на центральную и периферийную части. Интуитивно в центр помещается самая главная мечта. А все остальные располагаются вокруг нее.
Еще одной классификацией карт желаний является следующая:
Вижинборд, отражающий цели, достижение которых важно в определенный период времени (например, в ближайший год): рождение ребенка, повышение на работе, поездка заграницу и т.п.
Вижинборд, отражающий глобальные изменения в образе жизни, не привязанные к срокам. Например, отказ от вредных привычек, изменение культуры питания, создание счастливой семьи и т.п.. На одной карте можно разместить и те мечты, которые вы хотите исполнить в определенные сроки, и те, которые стремитесь реализовать вообще, не привязывая ни к событиям, ни к датам.
На одной карте можно разместить и те мечты, которые вы хотите исполнить в определенные сроки, и те, которые стремитесь реализовать вообще, не привязывая ни к событиям, ни к датам.
Карты фен-шуй отличаются тем, что их разделяют на секторы, при этом каждый из них, привязанный к определенной жизненной сфере, закрашивается в свой цвет. Цвета усиливают визуализацию, позволяют сфокусироваться на нужных вещах и направить потоки энергии в правильное русло.
Секторы в карте желаний по фен-шуй отражают сферы жизни. Но если вы думаете, что заполнив, например, только поле карьеры и денег, можно оставить пустыми другие сегменты, то ошибаетесь. На деле доска визуализации оформляется иначе.
Все секторы должны быть заполнены, так как это основа достижения гармонии в жизни
Если у вас все хорошо в отношениях с партнером, но в построении карьеры вы испытываете трудности, вам будет важно сбалансировать эти сферы. Поэтому, даже если нет каких-то конкретных желаний, можно сформулировать абстрактные цели для каждого поля карты визуализации.
Доска или карта визуализации желаний
Работайте одновременно в нескольких жизненных сферах, а не ограничивайтесь одной мечтой. Для этого подойдет составление плаката желаний или карты мечты.
Для их изготовления можно соблюдать требования фен шуй, и разбить плакат на сектора определенного цвета, а можно просто проявить свою фантазию.
Чтобы сделать доску исполнения желаний, вам потребуется:
- Чистый лист бумаги;
- Клей, ножницы и карандаши;
- Вырезки из журналов (или скачанные онлайн картинки), и фантазия.
Отличным решением станет самостоятельно нарисовать свою мечту, но сделать это сможет далеко не каждый. Если вы не придерживаетесь учения фен шуй, или не обладаете художественным талантом, не расстраивайтесь. Подберите максимально соответствующее изображение в печатном издании, вырежьте его из журнала, и вклейте в плакат. Сделайте соответствующую подпись, например: мой дом, отдых, будущий муж, здоровье.
Судя по многочисленным отзывам людей, изготовивших плакат желаний, этот способ лучше работает, если поместить доску на видном месте, и постоянно на нее смотреть.
Как составить плакат желаний по требованиям фен шуй мы уже рассказывали ранее. Также вы можете прочесть, как выполнить доску визуализации целей на 2018 год: где разместить, какие картинки подобрать, и как усилить эффект.