Что нельзя делать на Троицкую седмицу
Троицкую седмицу люди часто путают с неким весенним вариантом Масленицы. Считается, что у праздника языческие корни, его называют «Зеленые святки» и ждут, что сразу после Троицкой седмицы начнется жаркое лето, а весна уступит свои права. Такой подход не имеет ничего общего с истинным церковным смыслом Троицкой недели.
Многие украшают свой дом ветками березы в знак прообраза грядущей жизни в Царствие Небесном. Это вполне допускается, если украшающие не вкладывают в это действие магический смысл и не поддаются суевериям. Ведь такой обычай имеет только символическое значение.
Можно услышать и о том, как Троицкую седмицу называют «русальной неделей». Как к этому относиться православному человеку? Обряды, связанные с похоронами языческих богов, имеющие эротические элементы, обряды, призывающие плодородие на землю в эти дни, разумеется, не являются частью церковной жизни и христианских традиций. К сожалению, пока не удалось окончательно искоренить языческие традиции и многие часто путают их с православными. Вождение хороводов перед костром в эти дни не входит в число традиций Русской Православной Церкви и относится к языческим обрядам.
В Троицкую седмицу лучше всего помолиться перед иконой Святой Троицы. Воздать Господу благодарение за Его дары
Молитвенно подготовиться к посту и помнить о том, что суть поста или его отсутствия (как во время сплошной седмицы) не в употреблении праздной или непраздной пищи, а в единении с Господом, в той самой духовной жизни, о важном значении слова «духовный» в его церковном понимании. Бог дал нам все средства для спасения, но только от нас зависит, сможем ли мы достойно принять этот дар
- Троицкая вселенская Родительская суббота в 2019 году — 15 июня
- Троицкая родительская суббота
Немного необходимой теории
Православные посты в понимании простых обывателей – не более, чем ограничения в приеме пищи, исключение из ежедневного рациона определенных компонентов
Этот ограниченный подход к рассмотрению важного церемониала в человеческой вере и ежедневном соблюдении церковных традиций позволяет рассматривать пост, как своеобразную диету на религиозной основе
В 2020 году такое трактование сути постов в христианстве весьма распространено, хотя и в корне неправильно.
Если внимательно изучить Церковный календарь, и историю религиозных верований, можно обнаружить интересные закономерности:
- первым постом в истории человечества стал запрет Адаму не вкушать плодов с Древа познания добра и зла. Нарушение запрета первым человеком навлекло на все человечество испытания и беды;
- посты есть не только продолжительные, но и однодневные, по средам и пятницам, и эти постные дни имеют глубокое идеологическое обоснование среда – день предательства Иуды, а пятница – день распятия Иисуса Христа;
- соблюдение однодневных ограничений рекомендовано в любую неделю, кроме Сплошных седмиц, сплошными они называются потому, что пост не соблюдается в течение недели;
- кроме среды и пятницы на любой неделе, есть еще три великих Праздника, в которые постятся – Крещенский Сочельник, Воздвижение Креста, Усекновение главы Иоанна Предтечи;
- есть четыре продолжительных поста, рекомендованных церковными традициями и календарь питания в каждом из них определяется днями недели и религиозными праздниками.
В 2020 году есть православные посты, соблюдаемые истинно верующими людьми не только с целью ограничения телесных искушений. Они соблюдаются и для того, чтобы определенное число дней заниматься душевным очищением, приобщением к божественному, отданием дани великим событиям, установившим для людей православную веру.
Церковный православный календарь по месяцам не только указывает дни, в которые должны проводиться ограничения, но и акцентирует внимание на дозволенных послаблениях.
Расписание постов в 2020 году, распределенное помесячно, выглядит в Церковном Календаре следующим образом:
Месяц в 2020 году |
Название православного поста |
Дата начала и окончания, 2020 |
январь |
Рождественский пост Крещенский сочельник пятница и среда – еженедельно |
дата окончания 6 января, перед Рождеством Христовым 18 января, однодневный |
февраль |
Великий пост |
2 февраля (начало) |
март |
Великий пост |
в течение месяца |
апрель |
Великий пост |
18 апреля (окончание Великого поста) |
май |
пятница и среда – еженедельно |
|
июнь |
Петров пост (Апостольский) |
15 июня (начало) |
июль |
Петров пост |
11 июля (окончание Петрова поста) |
август |
Успенский пост |
14-27 августа |
сентябрь |
Усекновение главы Иоанна Предтечи Воздвижение Животворящего Креста Господня пятница и среда – еженедельно |
11 сентября однодневный 27 сентября однодневный |
октябрь |
пятница и среда – еженедельно |
|
ноябрь |
Рождественский пост |
28 ноября, (начало пощения) |
декабрь |
на протяжении месяца |
Характерной особенностью является отсутствие в расписании еженедельных постов в Сплошные (Великие) седмицы. Эти недели предполагают отсутствие ограничений даже в привычные среду и пятницу – для народа праздничные дни означают радости не только духовные, но и плотские.
Это доказывает, что и православные посты и значимые праздники учитывают тесную взаимосвязь телесного и духовного, устанавливают неизменно радостные ассоциации.
Интересно! Как сделать мраморные яйца на Пасху
В 2020 году Церковный Календарь устанавливает следующие даты Великих Седмиц: Святки начинаются м Рождества Христова и продолжаются по 18 января, пока не придет время Крещения.
Мытаря и фарисея начинаются с 10 февраля и заканчиваются 16. С 24 февраля по первое марта закружит развеселая Масленичная неделя, а Светлая неделя стартует 20 апреля и закончится 26.
Троицкая неделя-2020 для верующих начнется 8 и закончится 14 июня. Это – непродолжительные периоды, в которые и суровый Церковный календарь не содержит упоминаний о необходимости соблюдения ограничений по средам и пятницам.
Посты
Чтобы лучше понять, что такое сплошная седмица, важно разобраться, как устроен православный календарь. Всего многодневных постов в православии 4: Рождественский, Петровский, Успенский и Великий православный пост
Рождественский пост всегда длится с 28 ноября по 6 января. Великий пост всегда имеет продолжительность в 48 дней, но границы его сдвигаются в зависимости от дня празднования Пасхи.
Постятся православные также в среду и пятницу каждую неделю. Перед причастием также рекомендуется соблюдать 3 дня поста. Но из правил существуют и исключения. Например, послабления в постах для болящих, беременных и кормящих матерей, путешествующих.
Масленица
Масленица, иначе говоря, Сырная неделя, в этом году выпадает с 12 по 18 февраля. Несмотря на позволение ежедневно употреблять молочные продукты и яйца, мясо в эту неделю запрещено. Иначе она называется Мясопустной. Масленица предшествует началу Великого Поста. Масленица, так же как и Святки, богата традициями.
Традиционные зимние забавы сочетались со специфическими масленичными. Например, устраивались кулачные бои, каждый желающий мог попытаться залезть на столб с призом. Люди веселились, ходили друг к другу в гости, пекли и ели блины. Каждый из дней этой недели имеет свое название. Понедельник — «Встреча Масленицы», вторник — «Заигрыш», среда — «Лакомка», четверг – «Разгуляй», пятница – «Тещины вечерки», суббота – «Золовкины посиделки». Это определяло, как проводились дни и к кому из родственников было принято ходить в гости. В воскресенье же, называемое «Прощеным», было принято просить друг у друга прощения перед началом поста. Также в этот день происходило сожжение соломенного чучела, которое символизировало зиму. Это красочное мероприятие с хороводами, песнями, плясками.
Страстная седмица в 2020 году с 13 по 19 апреля
Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и даже не Великий пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идем навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идет навстречу нам. Идет через страдания, через Тайную Вечерю, арест, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе. Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.
Протодиакон Андрей Кураев
Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. В Православной Церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению.
Страстная Седмица – это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий.
В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготавливает верующих к сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя.
Пасхальная неделя
В 2018 году Пасха наступит 8 апреля, а следующая за ней Светлая Седмица, или Пасхальная неделя, продлится с 9 по 15 апреля. Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, поэтому приходится каждый год на разные даты. Ее празднование определяет и даты предшествующего ей Великого Поста и двух описанных выше сплошных седмиц. Что такое Пасха для православных? Праздник Праздников! Трудно представить, какую радость и какую глубину содержит в себе весть о Воскресении. Христос-победитель как бы показывает нам, что смерти больше не существует. Все, кто потерял своих близких, верят в их воскресение в далеком будущем, все, кому самому скоро предстоит покинуть этот мир, смотрят вперед смелее. Совершилось искупление человеческих грехов. Позади все тяжелое и мучительное – и страдания Христа, и строгие ограничения, которые пронесли православные через весь пост, помня о Его жертве. Поэтому Пасхальная неделя всегда светлая и радостная. В храмах каждый день совершается Крестный ход, весело звонят колокола. Несколько дней люди на завтрак едят освященную еще в Страстную Субботу пищу – куличи, яйца. Принято проводить эти дни в радостном, приподнятом настроении и делать добрые дела.
Неделя сырная — Масленица. Прощеное воскресенье
Последняя неделя называется «Мясопустною» или «Сырною» или по народному «Масленица» . В эту неделю среда и пятница не постные, но уже нельзя есть мясо; но молоко, яйца, рыбу, сыр, масло и все другое можно. По старому русскому обычаю, в это время пекутся блины и устраиваются всякие увеселения.
В песнопениях Сырной седмицы воспоминается грехопадение Адама и Евы, произошедшее от невоздержания, и содержится восхваление поста с его спасительными плодами. Этим чтением Церковь напоминает нам, что мы должны делать добрые дела и зовет грешников к покаянию напоминая что за все грехи нам придется отвечать.
Последнее воскресенье перед Великим Постом называется «Сыропустом», потому что им оканчивается вкушение сыра, масла и яиц.
На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди (Матфея 6:14-21), где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.
Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому Посту. Потому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем — 13 марта в 2016 г.
Святки
Длится этот период каждый год с 7 января по 18 января, то есть с Рождества Христова вплоть до кануна дня Крещения Господня. Называть его сплошной седмицей не совсем верно – ведь святки тянутся целых 11 дней! Святки – слово, говорящее нам о русских традициях. Эти дни всего было принято проводить весело, ходить друг к другу в гости. В этот зимний период люди катались на санках, играли в снежки. Не проводилось никаких работ, кроме самых повседневных и необходимых, и молодежь могла праздновать. Так что можно даже считать традиционные святки аналогом современных зимних каникул. Распространены были колядования – когда дети, а иногда и молодежь ходили по домам и исполняли церковные песнопения. На святки было принято гадать. Этот период связывался с мистикой и, как ни странно, темными силами. Видимо, влияло поверье о том, что с Рождества до Крещения – это время «без креста», когда Младенец еще не крещен, несмотря на то, что Спаситель принял крещение уже взрослым, в 30 лет. А вот Церковь гадания и увлечение мистикой не одобряла. Что такое сплошная седмица? Это ведь совсем не языческий обычай, а постановление Церкви, поэтому и проводить ее стоит в рамках православных традиций.
Двунадесятые праздники
(так называется цикл двенадцати важнейших (после Пасхи) годовых праздников русского православного литургического календаря. Определение «двунадесятые» происходит от славянского количественного числительного «двунадесять» – «двенадцать»)
Двунадесятые непереходящие праздники
7 января — Рождество Христово;
19 января — Крещение Господне;
15 февраля — Сретение Господне;
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы;
19 августа — Преображение Господне;
28 августа — Успение Пресвятой Богородицы;
21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы;
27 сентября — Воздвижение Креста Господня;
4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы