Как проводили Радоницу древние славяне?
Большинство славянских праздников были днями когда трудиться было не положено, но Радуница является исключением из этого правила. Празднование было разделено на три этапа: рано утром было положено трудиться; в обеденное время вспоминать и ходить на могилы умерших предков – время печали; а вечером устраивались пышное празднество.
Конечно, звучит это как-то странно — начинать праздник с тяжелой работы, потом на могилы усопших и печалиться, после чего воодушевившись всем этим действом, идти и веселиться до рассвета.
Но всему этому есть разумное объяснение, оно скрыто в самом названии праздника Радуница, ведь его корень слово Рада –обозначающий Совет. Символика весьма проста, это означало, что в этот день собираются на праздник все — и живущие и мертвые.
Древние славяне нисколько не боялись Радуницы, так как не боялись умереть, считая, что есть две жизни, одна из них земная, а вторая Небесная — вечная. Хорошим символом в этот день являлся дождь, так как наши предки верили, что эта вода с Небес именно обладает целебной силой.
Как правильно провести праздник Радоницы
Наряду с вопросом о том, когда будет в этом году Пасха и родительский день, часто спрашивают, как правильно провести это особое время. Понятно, что нужно отправиться на кладбище и навести там полный порядок – прибраться на территории, подкрасить столик и оградку, положить свежие цветы.
Но что еще, а самое главное – как нужно будет сделать на Радоницу:
- По традиции полагается принять участие в утреннем богослужении. К слову, оно вполне настроит человека и поможет ему успокоить свои мысли перед непростым визитом к покойным предкам и близким.
- Затем на кладбище можно зажечь свечу и поставить ее на столик. Созерцание огня хорошо расслабляет и умиротворяет человека – факт, известный каждому.
- Далее по желанию можно почитать любую молитву, как вслух, так и про себя. Конечно, можно говорить или посылать мысленные волны своими словами – главное делать это от желания.
- Не стоит подражать нелепым традициям, связанным с распиванием спиртного, оставлением рюмочки водки и еды на могиле. Церковь в этом вопросе довольно категорична и говорит свое твердое «нет». Да и интуитивно понятно, что алкоголь – напиток не для кладбища.
- Наконец, помянуть своего близкого можно (и нужно) раздачей милостыни. Кстати говоря, пасочки, яйца и другие продукты (а может, и скромные деньги) лучше дать нуждающемуся. А вот водку и прочие горячительные напитки давать не следует – опять же не будем путать праздник с днем памяти.
ПОЧЕМУ ДЕНЬ НАЗЫВАЮТ РОДИТЕЛЬСКИМ
С одной стороны, понятно: мы, дети, поминаем ушедших родителей. Но ведь это не всегда так. Увы, порой и родителям приходится поминать своих детей. И конечно, не возбраняется отдать последнюю дань уважения дорогому другу, родному сердцу и просто очень близкому, теплому человеку.
Считается, что день называется родительским главным образом потому, что душа после смерти отходит к своему роду. Подобные утверждения можно встретить и в Библии (например, Бытие 26:7-8).
Помянуть усопшего близкого не возбраняется практически в любой день в году, как подскажет сердце. Конечно, лучше не делать это в праздничные даты – например, в ту же Пасху, когда мы отмечаем торжество жизни над смертью. И к тому же психологически легче устроить поминание вместе с другими людьми, которые также спешат прийти на кладбище в день Радоницы.
Традиции и обычаи
Накануне Радоницы православные приводят могилы в порядок, убирают мусор, высаживают цветы. В храмах проходят панихиды, поэтому многие верующие с утра отправляются туда, чтобы подать поминальные записки и отстоять богослужение.
После чего идут на могилы близких, где читают молитвы за упокой душ их и зажигают свечи. При желании можно пригласить и священника.
Интересно! Традиции и приметы на Страстную пятницу
В этот день принято раздавать милостыню бедным, обратившись к ним с просьбой тоже помянуть родственников дающего. Подавая угощение, нужно произнести: «Помяни раба Божьего (имя усопшего)», при этом человек, вкусив угощение, должен ответить: «Царствие Небесное …» и назвать имя поминаемого покойника.
Традиция посещать кладбища и поминать умерших уходит корнями к язычеству. Еще тогда люди оставляли на погребальных курганах угощения. Считалось, что мертвые таким образом получают энергию, которая помогает душам вознестись к Царствию Божьему.
На погост также приносили блины и яйца, часть их там же съедали, остальное оставляли у надгробий. В некоторых деревнях существовала традиция бить яйца о крест, а затем крошить на могильный холмик.
Православные верят, что в этот день души мертвых появляются в родных местах, поэтому необходимо поставить на подоконник вазу с печеньем и конфетами, выпечкой и крашеными яйцами. А, чтобы душа могла беспрепятственно попасть в жилище, форточку следует оставить открытой.
Накрывая стол для поминальной трапезы, необходимо увеличить количество столовых приборов в соответствии с числом поминаемых родственников.
В некоторых деревнях сохранился обычай затапливать баню, приглашая, таким образом, усопших попариться. В предбаннике оставляли чистые одежды и запирали двери до утра.
Интересно! Когда Троицкая Родительская суббота в 2020 году
Что можно делать и чего нельзя на Радоницу
Многие православные спрашивают – что можно делать в этот праздник, а чего нельзя. И какие есть вообще традиции? Давайте теперь поговорим об этом.
Утром православные христиане идут на службу в церковь, а затем на кладбище, чтобы зажечь свечи и помолиться об усопших. По традиции, в этот день на кладбище несут куличи, крашеные яйца, сладости, чтобы раздать нуждающимся и детям. Если вы не успели прибраться на могиле до Вербного воскресенья, то можно это сделать на Радоницу, так как в промежутке между этими праздниками кладбище посещать не принято.
Традиции на Радоницу
- Изначально этот праздник отмечался на какой-либо возвышенности, оттого и название Красная горка. Для этого еще до рассвета собирались всей деревней, чтобы почтить главное божество – Ярилу. На этом же месте и устраивали веселые гулянья с богатым столом и множеством различных развлечений и игр. А как только появлялось солнце, то всей деревней кричали: «Слава Яриле! Здравствуй, красное солнышко!»
- Также было принято раньше зазывать весну. В разных деревнях то и дело можно было услышать: «Приди к нам весна! Со радостью, со милостью! Со рожью зернистую, со овсом кучерявым, с ячменем усатым …». Многие верили, что если этого не сделать, то урожай будет скудным и небогатым.
- Находили время и для того, чтобы сходить на кладбище к усопшим родственникам. Как и сегодня, народ нес много кушаний и вареные куриные яйца. Однако наши предки не просто подкладывали их под могилу. Для начала они его били о могилку, после чего очищали и скорлупу закапывали в землю, а само яйцо отдавали бедным.
- Стоит отметить, что раньше Радоницу отмечали не один день, потому гуляли всем селом, приглашая в гости к себе другие деревни. Обязательно всех угощали традиционными для этого дня блюдами – яичницей, блинами, караваями, различными пирогами, в общем всем, что было в форме круга. Обязательным развлечением в этот день было катание яйца с горы. У кого дольше всех прокатится яйцо и не разобьется, тот и будет всех счастливей в селе.
- Красная горка еще была праздником любви, а все потому, что это тот праздник, когда собиралось много молодежи и не только с одной деревни, иногда даже из нескольких сел. Молодые люди присматривались друг другу, знакомились, а некоторые в игровой и шутливой форме признавались в любви или симпатии. Поэтому Радоница всегда была праздником зарождения любви и крепкой семьи. Девушки же к этому празднику готовились особенно – наряжались в новую красивую одежду, плели косы и вплетали в них цветы или даже венки с лентами. А вот оставаться дома в Радоницу считалось плохой приметой, кроме того, молодежь в таком случае не упускала возможности поглумиться над таким человеком и придумать различные смешные прозвища. Многие верили, что тот, кто останется в этот день дома, обязательно в грядущем году будет несчастен.
- Замужние и взрослые женщины старались в этот день приготовить как можно больше еды, чтобы часть отложить для храмов, а другую часть отдать нищим. Многие верили, что это может принести удачу в грядущем году.
- Еще Красная горка всегда считалась самым удачным днем для свадьбы и совсем не из-за приметы или суеверий, а потому, что свадьбы зависели от посевного сезона. Поэтому отмечали их или ранней весной или поздней осенью до сбора урожая. Возможно, из-за этого часто можно услышать, что Радоница – Девичий день.
- А для тех, кто в этот праздник посватался, был отдельный обычай. Для этого всей молодежью в селе собирались вместе и отправлялись толпой к дому, где отмечали сватанье. Под домом они пели песни, а иногда даже показывали представления, за что их угощали вкусными блюдами со стола. А девушку и парня, которые были сосватаны, называли «вьюница» и «вьюнец».
- Так как дождь на Радоницу был хорошей приметой, то его старались вызвать. Для этого дети на улице его окликали: «Поливай, дождь, на бабью рожь, на дедову пшеницу, на девичий лён поливай ведром». Или: «Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей, нас, ребят, обогрей!».
- Если все же начинался дождь, то весь народ выходил на улицу и умывался этой водой на счастье, а девица обязательно брала с собой серебряные кольца и через них также умывалась.
Радоница: обычаи
Радуница – это родительский день, когда нужно идти на кладбище, поминать усопших близких и раздавать милостыню нуждающимся.
Не все знают, как правильно попросить другого человека помянуть умершего родственника. Для этого дайте угощения со словами «Помяни раба Божьего (имя усопшего)». Вкусив угощение человек должен произнести «Царствие Небесное …» и сказать имя поминаемого человека.
Существует поверье, что в этот день души умерших посещают родные места. Поэтому на Радоницу не забудьте ставить открытой форточку и оставить на подоконнике тарелку с конфетами, печеньем, яйцами или выпечкой. Накрывая в этот день стол, увеличьте число приборов согласно количеству родственников, которых вы поминаете.
В некоторых деревнях вечером принято затапливать баню, как-бы приглашая души ушедших из жизни попариться там.
На Радоницу нельзя ругаться: Руганью вы расстраиваете души близких, которые в этот день находятся рядом с вами.
Церковь не приветствует распитие алкогольных напитков на кладбище. Вообще считается, что выпивать на поминках не стоит.
Волшебный мир магии и эзотерики либо ГЛАВНЫЕ ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ
Каждый человек хочет прикоснуться к чему-ведь особенному и ранее неизведанному, открыть для себя новые границы понимания, сконтактироваться с чем-то сверхъестественным и малознакомым. Потому, каждый кто находится в поисках высоких духовных практик, который желает заглянуть «за занавес», со временем все же получает ответы. Обращаясь к глубинам мироздания, годится сказать о том, что во все времена шла речь о волшебниках, чародеях и целителях, мистических явлениях, необъяснимых событиях и о многом другом, почто находится за гранью понимания. Со временем люди сумели сплотить все свои практики и интересы к загадкам Вселенной через путь самопознания
И нонче это называется одним словом — эзотерика.
Однако, стоит сразу изменить внимание на то, что магия и эзотерика — это две кардинальные противоположности. Невзирая на то, что они напрямую работают со сверхъестественными вещами, эзотерика исповедует чистые практики, у которых как не бывало отрицательных последствий
Магия, в свою очередь, подразумевает работу с заклинаниями, использованием реквизитов и обращением к Силам Света неужто Силам Тьмы. Эзотерика предпочитает этого не касаться, она проповедует напоминание к энергетическим потокам, которые способны преобразить жизнь каждого, кто научится к ним «подключаться». Значит, для того чтобы понять жизненную необходимость эзотерики, изучить ее законы и учить (что) владеть ею в совершенстве, следует более детально познакомиться с ней и ухватиться, как она работает.
Денежная доля. Ant. неудача также не заставит себя долго ждать, если регулярно кормить свой разум правильными мыслями. Так, стоит взять одну изо купюр в своем кошельке, разместить ее перед собой, положить нате нее ладонь, закрыть глаза и представить себе, как эта банкнота притягивает к себе другие средства, как она словно магнит, влечет к себя деньги, как кошелек становится все толще и толще, как польза приходит с различных сторон… Таким образом, визуализируя картину своего успешного финансового будущего разрешено быть на 100% уверенным в том, что оно обязательно наступит, и перестаньте именно таким, каким родилось в воображении.
Традиции и обычаи Радоницы
Даже несмотря на то, что в Радоницу принято посещать кладбище и воспоминать об умерших родственниках, плакать в этот день запрещено. Находясь возле могилы, поделитесь с усопшим радостными новостями, чтобы не давать ему повод для беспокойства.
Не стоит отправляться на кладбище с пустыми руками, поэтому обязательно возьмите с собой поминальные дары. К ним относятся конфеты, блины, домашняя выпечка, крашенки и печенье. Считается, что после этого души умерших придут на землю, чтобы отведать пасхальных угощений и отпраздновать Светлое Воскресение Христово.
На кладбище запрещено ругать как покойных, так и живых людей. Устраивая конфликт в присутствии усопших, вы рискуете навлечь на себя серьезные неприятности. Нужно говорить только о хорошем, вспоминать о приятных моментах вашего совместного прошлого, рассказывать о достижениях родственников.
В этот день нельзя отказывать в просьбе нуждающимся, а лучше заняться благотворительностью добровольно. Помогая бедным и бездомным, обязательно попросите их помолиться за души ваших покойных близких.
Считается, что в это время души покойных спускаются на землю и навещают своих родных. Поэтому рано утром следует открыть форточку, чтобы показать, что вы рады их присутствию в вашем доме. Устраивая поминальный обед, увеличьте число столовых приборов и приготовьте больше блюд. Поминать близких рекомендуется исключительно в кругу семьи.
На Руси в этот день было принято растапливать баню, таким образом приглашая покойных попариться вместе с семьей. По поверью, если растопить ее заранее, то утром можно увидеть следы, с помощью которых усопший давал знать о своем присутствии.
Церковь не приветствует употребление спиртных напитков в поминальный день. Однако особого запрета на алкоголь не накладывается, а значит, вы можете помянуть усопших красным вином. Делать это следует во время обеда, но не на кладбище около могилы.
Завершив поминальный обед, все несъеденные блюда следует завернуть и раздать нуждающимся. Выбрасывать еду запрещено. Таким образом вы проявляете неуважение к усопшим.
В давние времена Радоницу отмечали с размахом. Подготовка к празднику начиналась с самого утра. Хозяйки приступали к приготовлению праздничных блюд и наводили в доме порядок. Днем вся семья собирала поминальные дары и отправлялась на кладбище. Вечером устраивали поминальный ужин, где за столом собирались только близкие родственники усопшего. Праздник носил исключительно радостный характер, поэтому в этот день никто не грустил и не оплакивал покойных.
Согласно древней традиции, после праздника необходимо убрать со стола все блюда и оставить лишь одну порцию для усопшего. Таким образом вы зовете покойного на ночную трапезу.
Радоница: что это за праздник и как он связан с язычеством?
На самом деле наши прародители отмечали Радоницу ещё до того, как на Русь пришла христианская вера. Наши предки-язычники верили, что душа умершего человека находит свой приют в царстве мёртвых, причём жизнь в этом мире была для покойника по сути такой же, как и его земное существование. Вернуться в мир живых было невозможно, но несколько дней в году души ушедших людей могли посетить родные места и увидеть своих живых родных.
В такие дни обычные люди пытались как можно радушнее встретить покойные души, потому что расценивали их как сильных духов, способных повлиять на силы природы. Известно, что для наших предков был крайне важен хороший урожай, отсутствие засухи и приплод домашней скотины. Люди верили, что если в день поминовения хвалить умерших родственников, всячески их задабривать, то они могут помочь во многих вопросах и уберечь семьи от голода и разорения.
Одним из таких дней была Радоница продолжительностью в целую неделю. Люди встречали весну, выходили в поля и луга, обращались к душам усопших. Причём люди старались радоваться сами и доставить радость покойникам: о них говорили только хорошее, слагали весёлые песни, обращались с уважением. На кладбищах пили вино, проливая половину на могилку ушедшего человека. Не забывали угостить усопших всякие лакомства. Люди верили, что еда попадает в иной мир.
Как видите, все эти языческие ритуалы достаточно хорошо прижились, потому что современные люди выполняют их до сих пор. В день Радоницы люди едят и пьют на могилах родственников, оставляя сладости и пищу, которую любил покойник при жизни. Многие представители Церкви уверены, что подобные действия противоречат христианскому учению.
Тем не менее, Радоница – это христианский праздник, который начали отмечать сразу после распятия Иисуса Христа. По свидетельствам Иоанна Златоуста, христиане ходили на могилы усопших и молились за них. Только православные традиции исключают употребление алкоголя и приношение яств на могилы родных.
В Радоницу необходимо посещать церковные службы, заказывать молебны, помогать нищим и обездоленным, тепло вспоминать ушедших от нас людей.
Церковь старалась бороться с языческими традициями, но в итоге наполнила сам праздник другим смыслом. Православие верит в загробную жизнь, а вернее в то, что жизнь и душа живого человека тесно переплетена с душами уже ушедших людей. Мёртвый человек уже не способен исправить свои грехи и измениться в лучшую сторону. На том свете он только может сокрушаться и продолжать испытывать чувство вину за содеянное. И если живые люди будут творить благие дела и молиться за спасение души покойника, то в ином мире его «судьба» действительно изменится. Для этого и проходит Радоница у православных верующих. А искренне помолиться за умершего человека лучше в храме, а не на могиле со стаканом спиртного, считают церковники.
Получается, что у Радоницы два уровня – языческий и христианский. Простые люди привыкли следовать языческим обычаям, потому что они проще и понятнее. Гораздо сложнее принять истинное назначение праздника, то есть совершать благородные поступки, творить добрые дела и искренне молиться за души покойников, чтобы помочь им обрести покой.
https://youtube.com/watch?v=qOpJtoGusdE
Пасха мёртвых: что это за праздник
Пасха мёртвых – это день, когда происходит «общение» живых людей со своими умершими родственники, они рассказывают о себе. Наши предки верили, что умершие радуются приходу близких. Те, о которых забыли, наоборот – печалятся. В этот день запрещено поддаваться грусти и печали. Нужно радоваться общению с родными, которые ушли в другой мир. Усопшие хотят видеть счастливыми свои семьи. На месте упокоения кушают вкусную еду и рассказывают умершим о своей жизни. Праздник Радоница предполагает веселье, но не разгульное. Не нужно увлекаться спиртными напитками, петь песни и вести себя вызывающе.
Православные традиции тесно переплелись с языческими и требуют выполнения ряда церковных обрядов. В этот праздник умершие радуются тому, что Иисус Воскрес и появилась надежда на вечную жизнь. Поэтому на Радоницу не стоит печалиться. Как и на Пасху, в этот день принято печь пасхальные куличи, красить яйца, потом в церкви это всё освятить. В Радоницу нельзя отказывать в милостыне, ругаться и обманывать.