Ближайшие события и праздники
День святого Михаила
Несмотря на общность учения, обрядовая традиция и догматика различных христианских ветвей после Великой схизмы 1054…
Игнатьев день
Игнатьев день, традиционно отмечаемый зимой – 2 января, является народным праздником. В грядущем – 2019 г…
Настасьин день
Настасьин день посвящен памяти святой Анастасии Узорешительницы и отмечается в православной традиции 4 января…
Федулов день
Федулов день отмечается ежегодно 5 января (по старому стилю 23 декабря)…
Степановы труды
День, почитаемый в народе как Степанов труд, в следующем году приходится на 9 января…
Дни почитания
Дней почитания иконы небольшую толику. Самый первый день в году — 25 февраля. Именно в этот день Иверский обитель на Валдае получил список с чудотворной афонской иконы.
Следующий сутки почитания 6 мая и 26 октября, прославляется список с иконы Новодевичьего монастыря (Первопрестольная). Образ был обретен в 1648 году.
По многочисленным просьбам подписчиков ты да я подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут подоспеть для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно!Скачайте халява Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)
Узнайте фигли вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
Дальнейший день почитания — вторник Светлой Седмицы (в 2020 году он выпадает сверху 21 апреля). В этот день на Афоне совершают крестный хождение с иконой к морскому побережью, где был обретен оригинал Святого Образа.
В чем помогает
К Святому Лику обращаются за помощью в мирских нуждах, пользу кого обретения исцеления, для получения наставления и совета. Богородица всегда утешит в бедах, поддержит в трудную одну секунду, укрепит веру.
К иконе обращаются:
- за исцелением;
- ради укрепления веры;
- для хорошего урожая;
- в моменты опасности.
Обретение внутренней чистоты и святости — ведь, что дарует этот святой образ каждому обратившемуся с верой в грудь. Если одолевают греховные помыслы и страсти, Богородица успокоит мятущееся штаб-квартира и остудит горячую голову. К Божьей Матери обращаются не только чтобы решения собственных вопросов, но и в молитвах за своих близких и родных. Как и молятся за своих врагов, чтобы Господь вразумил несчастных и направил для путь истинный.
Где лучше всего располагать чудотворный образ? Традиционно его размещают надо входной дверью, но можно разместить и на иконостасе. Православные христиане уверены, будто Богородица Вратарница спасает их дом от врагов, ограбления, затопления и пожара. Равным образом она предотвратит ненужные посещения, отвадит непорядочных гостей.
Не игра стоит свеч забывать, что чудотворный образ спас монахов Иверского монастыря ото неминуемого голода, восполнив запасы провизии. Поэтому иконе молятся о семейном бюджете, затем чтобы денег на всё хватало. Конечно, транжирить деньги не должно: Богородица не помогает расточителям и чревоугодникам.
Магические обряды
Опознать будущее
Издревле Иверская икона Богоматери помогала людям узнать тайны будущего. Знахари совершали преднамеренный обряд, чтобы получить информацию о предстоящих событиях. Для этого нужно было огласить специальные заговорные слова трижды:
Затем нужно было направить лыжи в храм к образу, поставить свечку и внимательно всматриваться в чудодейственный образ. В середке себя появится ответ на нужный вопрос. Некоторые мастера хотя (бы) испытывают шок от тех знамений, которые идут от этой иконы. Изображение может:
- сиять как солнце;
- хмуриться;
- нюнить, рыдать;
- принимать угрожающий вид;
- источать лучи радости, счастья;
- и т. д.
Даже если получено предупреждение о неминуемой беде, то мастера совершают отчитку. Люстрация отчитки проводится с тем же образом Вратарницы.
Можно ли на дому провести этот обряд? Да, можно, но икона должна -побывать) внушительных размеров. Если в доме находится список небольшого размера, колядование не получится. Лучше сходить в храм.
Приворот
С помощью иконы Иверской позволяется соединить судьбы двух людей. Для этого нужна фотография привораживаемого, боги, свечи, маленький навесной замочек с ключом.
В полночь застелите стол чистой скатертью, положите точно по центру икону, на икону положите фотографию, на фотографию положите (зам`ок) с открытой дужкой. Поставьте по бокам 2 церковные свечи, зажгите.
Прочитайте Богородицу, молитвы к иконе Иверской и произнесите 33 раза заподряд следующий заговор:
После прочтения сразу же закройте замычка на ключ и капните в отверстие для ключа немного воска со свечи. Тангента нужно оставить себе, а вот замочек следует примостить на церковных воротах в неприметном месте. Огарочки свечей прикапывают бок о бок дома привораживаемого человека.
Молитва Иверской Божьей Матери
«О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.»
Молитва читаемая в часовне Иверской иконы Божией Матери, пред Ее образом на молебне
«О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь. Пресвятая Богородице, помоги нам в нашей земной жизни! Исцели нас от разных недугов и защити от нечистой силы! Сохрани нас от всяких грехов и страстей!»
Иверская икона Божией Матери
Иверская икона Божией Матери. 1-я пол. XI или нач. XII в. Оклад нач. XVI в. (Иверский мон-рь на Афоне)
Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы — на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России — названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.
Первое известие о ней относится к IX веку — временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы.
Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам.
Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь, и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель.
Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба — он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ… Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону обители.
В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу, отличавшемуся строгой подвижнической жизнью и детски простым нравом, и сказала: «Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам — тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители».
Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм (на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды).
На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз.
Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет».
Иверский монастырь на Афоне. Фото: CosmoSolomon / wikimedia commons
Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает по сей день. Икона называется Портаитисса — Вратарница, Привратница, а по месту своего явления на Афоне — Иверская.
По преданию, явление иконы совершилось 31 марта, во вторник Пасхальной недели (по другим сведениям, 27 апреля). В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы; братия с крестным ходом идет на берег моря, где принял икону старец Гавриил.
В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров.
Так, однажды персы осадили монастырь с моря. Иноки взывали к Божией Матери о помощи. Внезапно поднялась страшная буря и неприятельские корабли затонули, в живых остался один лишь военачальник Амира. Пораженный чудом гнева Божия, он раскаялся, просил молиться о прощении его грехов и пожертвовал много золота и серебра на постройку монастырских стен.
История иконы
Много лет назад в девятом веке Нашей Эры в городе Никея жила благочестивая овдовевшая женщина. При императоре Феофиле, правившем в те времена, было распространено гонение на иконы. Один воин пришел к вдове и проткнул икону Божией Матери копьем. В то же время из щеки ее истекла кровь, как у живой.
Это обстоятельство привело воина в ужас, он раскаялся и стал
просить у Бога прощения. Вдова, тем временем, взяла икону и отправила по морю,
опасаясь нового осквернения. К удивлению женщины, икона встала и поплыла стоя
по воде.
Приплыла она к Святой Горе Афон. Ее, плывущую в огненном столбе, заметили монахи. Монаху Гавриилу было видение, чтобы он взял икону. Он пошел по воде, словно по суше, и принял чудесный подарок монастырю от Божией Матери. Ее поставили в главном храме Грузинского монастыря.
Однако утром ее обрели стоящей над воротами обители. Икону отнесли обратно в храм, но на следующее утро она снова была над воротами. Тогда всем был понятно, что Сама Владычица желает находиться над входом в монастырь и охранять его. От этого икона получила название «Вратарница».
Для нее специально сделали кивот над воротами монастыря.
Долгое время икона пребывала в нем. Позже был построен храм, слева от входа в
монастырь. Там она хранится до сих пор. Позже сделали для иконы оклад из
серебра, открывающий только лики Богоматери и Христа.
Иверская икона Божьей Матери «Вратарница» – русские страницы истории
В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа.
Иконописец только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия дважды в неделю совершала всенощное бдение и литургию. «И та (новонаписанная) икона не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом…»
Встреча списка Иверской иконы Божьей Матери со святой горы Афон в Вознесенском храме г. Павловский Посад, апрель 2010.
13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. (Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.)
По преданию, у иноков, везших святыню с Афона, не хватило денег на переправу через Дунай. Они уже решили возвратиться в обитель, но Сама Божия Матерь помогла им — Она явилась богатому греку Мануилу и велела ему заплатить за монахов перевозчикам-мусульманам.
Другой список по повелению Патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656 году передан на Валдай, в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь (после революции икона бесследно исчезла).
Иверская икона Божией Матери. 1995 г. Иконописец иером. Лука (Иверская часовня, Москва)
С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список; в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную — Тверскую — улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, Матушкой-Заступницей москвичей.
Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской — как и все, кто приезжал в город. Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе; икону возили по домам, служили перед ней молебны — и получали по вере: Иверская Вратарница прославилась исцелениями больных, многими чудесами.
В 1929 году часовню уничтожили, в 1931-м снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне.
В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения иверского игумена. Благая Вратарница вернулась на главные ворота Своего города.
Использованы материалы pravenc.ru
Вы прочитали статью Иверская икона Божией Матери | Вратарница.
Приметы 26 октября
Народность придумал свои приметы к каждому конкретному дню, по которым делал своеобразные «предсказания» того, а ждёт в ближайшем будущем.
- В праздник Иверской иконы Богородицы облака появляются с южной стороны – вмале погодные условия изменятся в худшую сторону.
- Кто в этот день малограмотный искупался и не сменил грязной одежды на чистую – у того хватит (за глаза) хуже здоровье, зимой он будет много болеть.
- Неожиданно повечеру 26 октября закукарекал петух – к погодным изменениям.
- Если петух запел заранее поутру – вскоре потеплеет.
- На небе появляются красные тучи – бросьте дождь.
- Солнце выглядывает из-за облаков – переменится погода.
В заключение просмотрите видео по теме:
История образа
Исток этого образа – явление связанное с горящим кустом, пламя которого не угасало а сам кус не испепелялся, а держал свой первоначальный вид. Первым свидетелем этого явления стал пророк Моисей. Потрясенный уведенным, Моисей подошел к пламени и с ним начал говорить голос Господа. Бог поведал Моисею о миссии, которую тот должен исполнить. Но сначала, он должен был вывести всех евреев с египетской земли.
Место, где произошло это явление является сирийский полуостров. На месте этого чуда находится камень, который лежит там и по сегодняшний день. Это место посещают тысячи верующих ежегодно. Вблизи этого места возведен храм Святой Екатерины. По необъяснимым обстоятельствам, которые стали мотивацией для верующих, храм выдержал все войны и никогда не был разрушен.