История и традиции праздника День крещения Руси
Событие совпадает с православной датой – днем памяти равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси. В РФ с идеей об учреждении официального государственного праздника выступила Русская православная церковь.
Существует поверье, в котором рассказывается о том, как решил Владимир выбрать для русского народа подходящую веру. Киевская Русь в то время нуждалась в объединении сил против внешних врагов и укреплении взаимосвязи разрозненных русских племен внутри государства. Князь Владимир был мудрым и грамотным политиком. Выбрав христианскую веру, которую проповедовала Византия, он смог поднять авторитет Киева и укрепить связи с одним из самых мощных государств того времени.
Несмотря на сопротивление представителей языческой веры, Владимир планомерно внедрял христианство на территории Руси. В каждом новом построенном городе он возводил церкви. Однако, процесс христианизации в действительности проходил долго – несколько столетий прошло с того момента, как князь Владимир Красное Солнышко принял крещение. Но положительная динамика влияния веры на развитие общественности, духовного и культурного развития населения явно прослеживалась в исторических событиях. Вера дала мощный импульс для распространения грамотности и новых знаний.
Советуем прочитать эти статьи:
Поздравления 2021 с Днем Торговли коллегам прикольные
Поздравления 2021 с Днем торговли коллегам своими словами
День работника торговли 2021 год когда будет
Как справляют праздник День Крещения Руси
Несмотря на то, что официальный статус дата приобрела только в 2010 году, впервые Крещение Руси отметили в 1888 году. 900-летие русского христианства отметили на территории всей страны торжественными службами и крестными ходами.
В 2019 году славянский православный мир отпразднует 1031 годовщину принятия христианства. В этот день традиционно проводятся:
- уставные богослужения;
- ровно в полдень в храмах звонят колокола. Эта традиция распространена не только на территории, но и в Молдове и Беларуси;
- крестные ходы.
В праздники принимают участие не только представители церкви, но и первые лица государства.
Поздравления с днем крещения Руси 2021
День какой — меня спроси —
День крещения Руси,
Этот праздник, очень важный,
Должен знать, конечно, каждый,
Поздравляю я тебя
И дарю стихи, любя,
День отпразднуем достойно —
Проведем его спокойно!
***
Князь Владимир Русь крестил,
Храмы всюду возводил.
Православной веры люди
Подвиг его не забудут.
И с тех пор все каждый год
Прославляют Крестный Ход.
***
С Днем Крещения Руси
Поздравляю от души!
Будь всегда благочестив,
Окружает пусть лишь позитив.
Пусть на сердце будет ясно,
Каждый день будет прекрасным.
Пусть Господь хранит от бед.
В процветанье пусть пройдут десятки лет.
***
Много лет тому назад
Русь крестилась по обряду,
Бог стал ближе и родней,
Он всегда со всеми рядом!
В этот светлый ясный день
Вспоминаем мы Крещенье,
Просим Господа одно,
Чтобы дал благословенье.
С Днем крещенья матушки-Руси!
С праздником великим православным!
Веру в сердце, как свечу неси,
Помни в суете мирской о главном,
Помни, что молитва — это труд,
Ближнего люби всегда и Бога,
На добро будь щедр, скупым — на суд,
В жизни отыщи свою дорогу!
***
День этот помнить должен каждый,
Сегодня ведь — Крещение Руси!
Пускай же благодать осыплет чело наше,
Чтоб трудности и злодеяния от нас ушли.
Хочу, чтоб светом наполнялись души,
Чтобы добром ценился человек.
Чтоб справедливость нас подпоясала,
Чтоб с глупости не делали мы бед.
***
Звон колокольный рассеял огонь,
Люди умылись священной водой,
Княже Владимир на землю ступил,
И Русь святую молитвой святил.
Радуйся земле, радуйся Бог,
Грех русский люд в себе превозмог.
Радуйся небо, радуйтесь все,
Сила в руках, сила во Христе.
***
В день крещения Руси желаю христианского здоровья, веры и надежды на лучшее и светлое будущее, любви, искренности, счастья и добра. Пусть ясное небо, яркое солнце, урожайный дождик, могучий ветер и шелест деревьев помогает жить во благо и радоваться жизни. Пусть будет радость на душе и удача в бравом деле.
***
Поздравляю с Днём крещения Руси и хочу пожелать всегда чтить традиции наших предков, уважать и беречь ценности славянского народа, браво трудиться на благо общества, с каждым днём укреплять свою веру и просвещать свою личность.
***
В день крещения Руси желаю христианского здоровья, веры и надежды на лучшее и светлое будущее, любви, искренности, счастья и добра. Пусть ясное небо, яркое солнце, урожайный дождик, могучий ветер и шелест деревьев помогает жить во благо и радоваться жизни. Пусть будет радость на душе и удача в бравом деле.
***
Строятся православные храмы. По всей нашей стране слышится благостный звон с колоколен. Русские люди приводят в церковь крестить своих деток. Мы благодарим князя Владимира за то, что привел нас к вере православной и окрестил в этот день Русь великую
Поздравим друг друга с важной для каждого христианина датой!
***
С днем Крещения Руси вас поздравляем,
С вами вера будет рядом пусть всегда,
Вас на праведную жизнь благословляем
И желаем жить так долгие года!
На добро желаем не скупиться,
Пусть помогать другим не пропадет запал,
Желаем никогда от веры вам не отступиться
Как Владимир – наш креститель завещал!
***
Святого князя славный тезка,
Того, что Русь перекрестил,
Но перед этим был Володька,
Гулякой номер ноль один!
Усы мочил в хмельной он браге,
Подолы девкам задирал…
Тебе веселья все желаем,
Как тезке, тыщу лет назад!
Знаменательное событие, связанное с Крещением Руси
Рисунок 2. Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве
Знаменательная дата приурочена ко дню памяти святого равноапостольного князя Владимира.
Князь Владимир – сын князя Святослава и ключницы княгини Ольги – Малуши. Путь к власти у будущего крестителя Руси был сложный. Он запомнился в истории жестким правителем. Однако принятие христианской веры коренным образом изменило характер Великого князя.
Личное крещение правителя состоялось в 988 году в Херсонесе. Это дата считается и годом крещения всего русского народа. Крещение Руси началось в Киеве, куда князь привез греческих священников. Затем процесс христианизации начался на всей остальной территории.
Приняв православие, Владимир изменился коренным образом:
- он заключил мир практически со всеми соседями. Военные конфликты продолжались только с кочевыми племенами, которые регулярно совершали набеги на Русь;
- были распущены все жены и наложницы. Князь, согласно всем христианским традициям, обвенчался с греческой царевной Анной;
- на Руси была отменена смертная казнь. Вернули эту форму наказания преступников по просьбе греческих епископов;
- Владимир занялся благотворительностью: доступ к князю был открыт всем нуждающимся.
Скончался князь Владимир 15 (28) июля 1015 года. Случилось это недалеко от Киева в селе Берестовом. Похоронили его в основанной им Десятинной церкви.
Обретение мощей Владимира случилось в 1635 году.
День крещения Руси
Киевская Русь официально приняла христианство в 988 году. Однако первым правителем, перешедшим в эту религию, стала бабушка Владимира Великого — княгиня Ольга. Правда при крещении она получила другое имя — Елена.
Различные источники свидетельствуют, что христианство появилось на этой территории задолго до того как крестили Владимира. Так, еще в I веке на месте, где сейчас находится Киев, бывал Андрей Первозванный.
DepositPhotos
Владимир же решил распространить христианство и сделать его официальной религией, чтобы объединить страну.
После принятия христианства князь Владимир Великий распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли идолы.
DepositPhotos
В этом году отмечается круглая дата с момента Крещения Руси — 1030 лет. На всём постсоветском пространстве в этот день проходят массовые культурные и благотворительные, богословские и просветительские мероприятия. Их основная цель — укрепить в общественном сознании представления о крещении Руси как об особой исторической дате в жизни славянских народов.
Исходя из этого , совсем не удивительно, что как и любое подобное церковное торжество, День крещения Руси имеет немало традиций, огромной частью из которых являются различные запреты. Именно поэтому редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать как лучше провести этот прекрасный праздник, а также о том, что можно и нельзя делать в этот день.
DepositPhotos
Что нельзя и можно делать в День крещения Руси
А здесь начинается самое интересное! Ведь в христианстве считается, что 28 июля это не только День крещения Руси, но день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Скорее всего, именно поэтому запретов, связанных с этим торжеством нет.
Однако на этот день приходит еще одна церковная дата — День памяти Кирика и Иулитты (Улиты). Они пострадали за свою веру во время гонений и убийств христиан.
DepositPhotos
Раньше считалось, что именно в этот день — 28 июля девушкам нельзя работать. Они должны очень хорошо отдохнуть и набраться сил. Хотя, сейчас церковнослужители ничего не говорят по поводу этой версии.
DepositPhotos
Не обошлось тут и без поверий. Раньше считалось, что в этот день по всем полям гуляет нечистая сила. Поэтому люди попросту не выходили туда работать.
Говорили, что жатва 28 июля не принесет ничего хорошего. Но есть и довольно логичное объяснение, ведь зачастую в этот праздник целый день идет дождь, поэтому и работать в поле не получалось.
DepositPhotos
Также не стоит в этот день заниматься уборкой, стиркой и рукоделием.
DepositPhotos
Очень хорошо в праздник крещения Руси посетить службу в церкви.
DepositPhotos
В праздник категорически запрещено ссориться, разводиться и просто думать о плохом.
DepositPhotos
Совет редакции
Каждый из нас мечтает о счастливом браке. Но статистика последних лет не радостна: более половины браков, зарегистрированных во всём мире, распадается.
Автор статьи очень хочет, чтоб вокруг было, как можно больше радостных людей. Поэтому предлагаю тебе узнать 10 правил из Библии, которые способны сделать счастливой любую семью!
Обязательно поделись этой полезной информацией со своими друзьями в соцсетях. Желаем тебе прекрасного проведения этого светлого праздника, всего хорошего!
Поделиться на Facebook
published on
according to the materials
5 первых канонизаций святых на Руси
Рисунок 4. Борис и Глеб – первые святые, канонизированные русской православной церковью
- Борис и Глеб – дети святого князя Владимира от греческой царевны Анны. Убиты собственным братом – Святополком в борьбе за власть. Святые были первыми, кого канонизировали именно в русской церкви.
- Преподобный Феодосий Печерский – отец русского монашества, живший в XI веке. Один из основателей Киево-Печерской лавры.
- Преподобный Авраамий Смоленский – святой родился в Смоленске в XII веке. Он проповедовал покаяние и Страшный Суд.
- Святитель Стефан Пермский – русский епископ проповедовал христианство на территории Коми. Он перевел для местных жителей святые книги, для чего ему пришлось придумать для них алфавит.
- Преподобный Сергий Радонежский – иеромонах Русской церкви, основатель нескольких монастырей, в том числе подмосковного Свято-Троицкого монастыря.